Rahmenbedingungen der Weiterentwicklung des Dualen Systems beruflicher Bildung - Kruse, Wilfried [Verfasser]; Strauß, Jürgen [Verfasser]; Braun, Frank [Verfasser]; Müller, Matthias [Verfasser] (My University, 2009)
"Die Expertise fragt danach, welche bildungspolitischen Konsequenzen sich aus den Europäisierungsprozessen, aus neuen Produktionskonzepten und aus Zugangsbarrieren zur Ausbildung für das Duale System beruflicher Bildung und seine Weiterentwicklung ergeben. Sie setzt sich kritisch mit aktuellen Diagnosen auseinander, die Modularisierung in Form von "Ausbildungsbausteinen" (Euler/Severing) oder Akademisierung in Form der Stärkung des schulisch-akademischen Bildungstyps (Baetghe/ Solga/Wieck) für Königswege aus der Krise dualer Ausbildung halten. Dem beruflich-betrieblichen Bildungstyp wird ein hohes Zukunftspotenzial attestiert. Gleichzeitig wird das Duale System in seiner bisherigen Verfasstheit als vom allgemeinen Bildungssystem getrenntes, nah bei Betrieb und Arbeitsmarkt angesiedeltes Sondersystem als wenig zukunftsfähig angesehen. Gerade die Unverzichtbarkeit des Lernorts Betrieb, so die Expertise, erfordere eine bildungspolitisch verantwortete Verteilung dieses 'knappen Gutes'. Ein Ansatz, der sich auf die Weiterentwicklung des Dualen Systems beschränke, ohne weitere Formen beruflicher Bildung und das Bildungssystem als Ganzes in den Blick zu nehmen, sei verfehlt. Erstellt wurde die Expertise von der Sozialforschungsstelle, TU Dortmund in Zusammenarbeit mit dem DJI - Deutsches Jugendinstitut München." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.2 An- und Ungelernte; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; L 1.1.3 Modulorientierung; Berufsausbildung; Duales System; Zukunftsperspektive; Europäische Integration; Europäischer Bildungsraum; Lernort Betrieb; Ausbildungschance; Bildungsverlauf; Übergangssystem; Benachteiligter Jugendlicher; Ungelernter; Angebot-Nachfrage-Relation; Produktionsorganisation; Qualifikationsniveau; Qualifikationsanforderung; Modularisierung; Quantitative Angaben