Betriebliche Berufsausbildung und Weiterbildung in Deutschland - Hartung, Silke [Verfasser] (My University, 2013)
"Seit dem Datenreport 2009 stellen das BIBB und das IAB in der überarbeiteten Berichterstattung Zeitreihen zu wesentlichen Indikatoren des Bildungsverhaltens deutscher Betriebe vor. Die Zeitreihen bilden inzwischen mehr als eine Dekade ab und werden in der vorliegenden Expertise um das Jahr 2012 ergänzt. Die Indikatoren beruhen auf den Daten des IAB-Betriebspanels, welches jährlich die wichtigsten Eckdaten betrieblichen Aus- und Weiterbildungsverhaltens erhebt. Seit dem 2009er Bericht gehen Informationen zur betrieblichen Weiterbildung in den Bildungsbericht ein und tragen damit zu einer Beschreibung aktueller Trends des betrieblichen Bildungsverhaltens bei. Die Expertise gibt zunächst zur Datengrundlage, dem IAB-Betriebspanel Auskunft, um nachfolgend im Kapitel 3 Aussagen zum betrieblichen Ausbildungsverhalten - Ausbildungsaktivitäten der Betriebe, Ausbildungspotenzial und Weiterbeschäftigung von selbst ausgebildeten Fachkräften - zu treffen. Im Kapitel 4 stehen betriebliche Weiterbildungsaktivitäten im Vordergrund. Beide Kapitel stellen jeweils auf die Beteiligung der Betriebe an Aus- und Weiterbildung sowie den Anteil der Auszubildenden bzw. der in Bildungsaktivitäten einbezogenen Mitarbeiter ab. Die Ergebnisse werden detailliert nach verschiedenen Betriebsgrößenklassen sowie nach Wirtschaftsbereichen und Regionen ausgewertet." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: T 3.5 Statistik; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; IAB-Betriebspanel; Indikatoren; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsquote; Ausbildungsberechtigung; Ausbildungsbeteiligung; Übernahmequote; Weiterbildungsbeteiligung; Quantitative Angaben