Digitalisierung und Industrie 4.0 : Lernen in kleinen Unternehmen - und von ihnen - Nett, Bernhard [Verfasser]; Bönsch, Jennifer [Verfasser]; Fuchs-Frohnhofen, Paul [Verfasser] (My University, 2019)
"2018 ergab eine Untersuchung in kleinen metallbearbeitenden Betrieben in Nordrhein-Westfalen (NRW) zu Stand und Auswirkungen der Digitalisierung auf Arbeit und Qualifizierung, dass diese dort überwiegend nicht zur Automatisierung, sondern zur Qualitätssteigerung eingesetzt wird. Wenn dabei erwartet wird, dass Digitaltechnik so gebrauchstauglich an die Bedienung der Anlagen angepasst ist, dass beide zusammen bedient und erlernt werden können, wird eine nahtlose Anpassung digitaler Anwendungen nicht nur an betriebliche Prozesse unterstellt, sondern auch an die Arbeitspraxen (also: wie Prozesse umgesetzt werden). Das erfordert aber i. d. R. intensive Mitwirkung der Mitarbeiter/-innen. Mitgestaltbarkeit ist daher nicht nur eins der größten Potentiale von Digitaltechnik, sondern auch eine Herausforderung ihrer erfolgreichen Einführung. Das müssen nicht nur die individuellen Nutzer/-innen digitaler Anwendungen lernen, sondern gerade auch die Organisationen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Klein- und Mittelbetrieb; Industrie 4.0; Digitalisierung; Auswirkung; Arbeitsgestaltung; Organisationsentwicklung