Epistemische Prekarität : warum Wissen im KI-Zeitalter brüchig wird - Wirth, Ulrich [Verfasser] (My University, 2026)
"Mit dem Einzug generativer KI etabliert sich eine neue Form epistemischer Prekarität. Gemeint ist eine strukturelle Unsicherheit, die nicht primär auf individuelles Versagen verweist, sondern auf veränderte Rahmenbedingungen dessen, was als Wissen gilt und wie es legitimiert wird. Betroffen sind Lernende, Lehrende und Institutionen gleichermaßen – exemplarisch sichtbar in der beruflichen Bildung im Gesundheitswesen. Der Beitrag nähert sich dieser Fragestellung aus metatheoretischer Perspektive und fokussiert auf das Verhältnis von Macht, Sprache, Wissen und Autorität. Das Feld der Gesundheitsbildung dient als Beispiel, weil hier plausibles Wissen unmittelbare Konsequenzen für Leben, Sicherheit und Vertrauen entfaltet: Epistemische Integrität wird zur ethischen Notwendigkeit." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 5.2 Wissensmanagement; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; 370; 610; Künstliche Intelligenz; Wissen; Unsicherheit; Autorität; Gesundheitsberuf; Gesundheitsbildung