Berufsausbildungsvorbereitung und Qualifizierungsbausteine - Seyfried, Brigitte [Verfasser] (My University, 2003)
Berufsvorbereitende Massnahmen sind traditionell ein Angebot für Jugendliche und junge Erwachsene, die vor Aufnahme einer Ausbildung noch weiterer Unterstützung und/oder persönlicher Stabilisierung bedürfen sowie Hilfen zur Berufsorientierung benötigen, sogenannte Jugendliche mit besonderem Förderbedarf. Die Beschlüsse im Bündnis für Arbeit setzten neue Impulse für die Weiterentwicklung der Berufsvorbereitung. Der Beitrag gibt einen Überblick über die jetzt in das Berufsbildungsgesetz aufgenommene Berufsausbildungsvorbereitung. Kernpunkt dabei sind die Qualifizierungsbausteine, orientiert an Ausbildungsberufen. Die Berufsausbildungsvorbereitung ist als Ergänzung zu den bestehenden berufsvorbereitenden Massnahmen zu sehen und soll die Ausbildungs- und Beschäftigungsfähigkeit der Jugendlichen mit schlechteren Startchancen weiter verbessern helfen. Sie wird jetzt noch stringenter auf eine nachfolgende Berufsausbildung ausgerichtet und kann in Zukunft nicht nur von Bildungsträgern, sondern auch in und von Betrieben durchgeführt werden. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Berufsvorbereitung; Qualifizierungsbaustein; Benachteiligter Jugendlicher