Der Arbeitsmarkt für Krankenpflegeberufe : Bestimmungsfaktoren, zukünftige Entwicklungen und Lösungsansätze - Riedel, Wolfgang [Verfasser]; Steininger, Siegfried [Verfasser] (My University, 1992)
Der Beitrag widmet sich der Arbeitsmarktentwicklung im Teilsegment Pflegeberufe. Zunächst werden Bestimmungsfaktoren für den zukünftigen Bedarf an Krankenpflegepersonal dargestellt und ihre potentiellen Auswirkungen auf den Teilarbeitsmarkt Pflegeberufe untersucht. Vor dem Hintergrund einer sich wandelnden Morbiditätsstruktur werden das erwartete Krankheitsspektrum und die damit einhergehende Arbeitsintensität der Pflege einer näheren Betrachtung unterzogen. Im Blickpunkt steht insbesondere der Einfluss, den die nach den Bevölkerungsprognosen erwartete Veränderung der Altersstruktur der Bevölkerung auf das Krankheitspanorama hat. Anschliessend wird die Arbeitsteilung zwischen und in den einzelnen Versorgungssektoren (Krankenhaus, ambulanter Bereich, Altenheim/Altenpflegeheim) hinsichtlich der beruflichen Zusammensetzung der Pflegekräfte dargestellt und der Frage nachgegangen, welche Bedeutung eine veränderte Arbeitsteilung zwischen den Sektoren bzw. ein zusätzlicher Aufbau von Versorgungskapazitäten für den zukünftigen Bedarf an Krankenpflegepersonal besitzt. Eine Bewertung der untersuchten demografischen, volkswirtschaftlichen sowie pflegeberufsspezifischen Bestimmungsfaktoren lässt für die Zukunft einen steigenden Bedarf an Pflegepersonal sowie erhöhte Qualifikationsanforderungen erkennen. Im zweiten Abschnitt des Artikels wird das zu erwartende Angebot an Krankenpflegepersonal näher analysiert. Als wesentlicher Bestimmungsfaktor für das Arbeitskräftepotential der Pflegeberufe kristallisieren sich die Arbeitsbedingungen in diesem Bereich heraus. Es müssen Verbesserungen der Arbeitsbedingungen in der Pflege vor dem Hintergrund einer als notwendig erachteten Attraktivitätssteigerung des Pflegeberufs angestrebt werden. Abschliessend werden Lösungsansätze zur Entlastung des Arbeitsmarktes skizziert sowie sozial- und arbeitsmarktpolitische Forderungen und Erkenntnisse abgeleitet. (IAB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2 Arbeitsmarkt; Krankenpflegepersonal; Berufsproblem; Beschäftigungsentwicklung; Arbeitskräftebedarf; Einflussfaktor; Arbeitskräfteangebot; Arbeitsbedingungen; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik