What makes the dual system to a dual system? : A new attempt to define VET through a governance approach - Gonon, Philipp [Verfasser] (My University, 2014)
"In der vergleichenden Bildungsforschung besteht die überwiegende Ansicht, dass Deutschland und deutschsprachige Länder und Regionen sich stark von anderen nationalen Berufsbildungssystemen unterscheiden. Als zentrales Unterscheidungsmerkmal wird hierbei auf die Organisation des Lernens, bzw. die zwei Lernorte Schule und Betrieb verwiesen. Seit einigen Jahren genießt das deutsche Modell beruflicher Bildung unter Bildungspolitikern internationale Anerkennung und dies im Besonderen mit Bezug auf einige Schlüsseldaten wie vergleichsweise geringe Jugendarbeitslosigkeit und reibungslosere Übergänge in die Arbeitswelt, dank breiter Qualifizierung, die zudem auch gute Karriere- und Weiterbildungsmöglichkeiten eröffne. Dieser Beitrag argumentiert mit Bezug auf verschiedene Governance-Ansätze und einer besonderen Hervorhebung der dualen Berufsbildung in der Schweiz als Fall, dass weniger die spezifische Organisation der Lernorte, als vielmehr die jeweiligen nationalen bildungspolitischen Mechanismen, welche die unterschiedlichen Akteure und ihre Gestaltungsinteressen einbeziehen, entscheidend dafür sind, dass ein duales Berufsbildungssystem erfolgreich sich behauptet und sich weiterentwickelt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"In the field of international comparative education, there is a broadly shared view that Germany and German-speaking countries differ much from other national systems for Vocational Education and Training (VET). The core of this difference is seen in the organisation in teaching and learning in at least two sites of learning: school and workplace. In the last decade this so-called "German model" gained some recognition among policy-makers in relation to key figures in education and economy: low unemployment rates for youngsters in addition to an educated and broadly qualified workforce guarantee access to the labour market and offer good career prospects. This article argues, however, referring to the Swiss case of VET, that the specific form of organisation of the workplace element itself is not crucial for a successful system but the political mechanisms within a nation, which include different agents' perspectives." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3 Steuerung; Berufsbildungssystem; Duales System; Berufsbildungspolitik; Bildungssteuerung; Reform; Internationaler Vergleich