Integration - Teilhabe - Inklusion: Berufliche Bildung behinderter Menschen im Spannungsfeld zwischen politischer Losung und Berufsbildungspraxis - Vollmer, Kirsten [Verfasser] (My University, 2015)
"Ausgehend von einer fachlichen Positionierung innerhalb der Diskussion über Inklusion beschreibt der Artikel rechtliche Rahmenbedingungen, aktuelle Entwicklungen und konkrete Handlungsfelder der beruflichen Bildung behinderter Menschen. Dabei konzentriert sich die Autorin auf die duale Berufsausbildung auf der Grundlage von Berufsbildungsgesetz und Handwerksordnung mit ihrem teilhabeorientierten Dreiklang: die Priorität der Ausbildung regulär in anerkannten Ausbildungsberufen, den Nachteilsausgleich und das Instrument Ausbildungsregelung der zuständigen Stellen. Fragen, Prozesse und Schwierigkeiten der Umsetzung des Rechtsrahmens in der Praxis werden beleuchtet. Darüber hinaus wird die Notwendigkeit von 'Brückenschlägen' in Segmente jenseits der klassischen dualen Berufsausbildung begründet. Chancen, Herausforderungen und Risiken, die mit der Popularität des Begriffs Inklusion verbunden sind, werden thematisiert und Perspektiven für künftig zu intensivierende Ansätze und Initiativen dargestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; Inklusion; Berufsbildung; Menschen mit Behinderung; Bildungspersonal; Qualifizierung