Serena - Computerspiel für Mädchen zu technischen Berufen erneuerbarer Energien - Draeger, Iken [Verfasser]; Spangenberger, Pia [Verfasser]; Kapp, Felix [Verfasser]; Hartmann, Martin [Verfasser] (My University, 2015)
"In dem vom BMBF geförderten Projekt entwickelt der Wissenschaftsladen Bonn (WILA Bonn) gemeinsam mit Berufspädagogen und Instruktionspsychologen der Technischen Universität Dresden und dem Game Studio 'the Good Evil' ein Serious Game für 13- bis 15jährige Mädchen, mit dem man auf spielerische Weise Wissen und Kompetenzen erwerben kann. Technische Berufe, zumal in einer so jungen Branche, sind vielen Mädchen bislang noch wenig bekannt. Unter den 20 beliebtesten Ausbildungsberufen von Mädchen fand sich 2014 kein einziger technischer Beruf. Grund ist häufig, dass sich Mädchen in technischer Hinsicht weitaus weniger zutrauen als Mädchen. Die Energiebranche braucht qualifizierte Fachkräfte und sie kann von Frauen bevorzugte sinnhafte, gesellschaftsverändernde Tätigkeiten bieten. Die Mädchen durch ein Computerspiel für Berufe im Bereich der Erneuerbaren Energien zu interessieren und in ihren Fähigkeiten zu bestärken, ist daher das Ziel. Der Anteil spielender Mädchen nimmt kontinuierlich zu, und insbesondere Serious Games werden vermehrt von Mädchen gespielt. Um die relevanten Berufe und Themen für das Serious Game zu identifizieren und entsprechende Spielsituationen zu erstellen, werden sowohl das Arbeitsmarktgeschehen als auch die curricularen Anforderungen sowie typische und interessante Arbeitssituationen und Problemstellungen ausgewählter Ausbildungsberufe analysiert und erhoben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; P 1.3 Frauen; S 6.3 Technische Berufe; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; Berufsorientierung; Lernspiel; Mädchen; Technischer Beruf; Erneuerbare Energie