Monitoring zur Umsetzung der Pflegeausbildungen : Ergebnisse der zweiten Erhebungswelle 2024 aus dem BIBB-Pflegepanel - Müller, Normann [Verfasser]; Caspers, Anne [Verfasser]; Hofrath, Claudia [Mitwirkender]; Schneider-Alia, Sarah [Mitwirkender]; Thiele, Marion [Mitwirkender] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Das Pflegeausbildungsmonitoring des BIBB beruht auf dem BIBB-Pflegepanel, einer jährlichen Wiederholungsbefragung von Institutionen der Ausbildungspraxis. Der vorliegende Bericht enthält die Ergebnisse der zweiten Erhebungswelle, in der auswertbare Interviews für 925 Pflegeschulen, 6.276 ausbildende Pflegeinrichtungen und 46 Hochschulen mit pflegepraktischen Bachelorstudiengängen vorlagen. Die Daten sind (mit Ausnahme der Hochschuldaten) repräsentativ für die Grundgesamtheit der Pflegeschulen und Ausbildungseinrichtungen in Deutschland. Wichtige Indikatoren betreffen das Angebot an und die Nachfrage nach Ausbildungsplätzen sowie den Verbleib der Auszubildenden nach Abschluss der Ausbildung. Auch Einschätzungen zur generalistischen Pflegeausbildung werden erhoben." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Studium; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Beruflicher Verbleib; Berufsfachschule; Ausbildungsstätte; Hochschule; Monitoring; Panel; Quantitative Angaben