Reform der Lehrerausbildung in China : das Modell der Tongji- Universität - Janisch, Rainer [Verfasser] (My University, 1999)
Regierung und Partei Chinas sehen das derzeitige Qualifikationsniveau und die bisherige Berufsschullehrerausbildung als eine zentrale Schwachstelle in ihren bisherigen Reformbemühungen im Bereich des Berufsbildungssystems an. Zur Unterstützung der Reformbemühungen wurde 1994 in Regierungsverhandlungen zwischen der chinesischen und deutschen Seite das Projekt "Ausbildung von Berufsbildungslehrkräften an der Tongji- Universität Shanghai" beschlossen. Ziel ist der Aufbau einer modellhaften Einrichtung zur Ausbildung von Berufsschullehrern in grundständigen und praxisorientierten Studiengängen. Der Beitrag beschreibt die Eckpunkte der Studiengangkonzeption und ihre Umsetzung. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.3.4 Asien; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; China