Europa - Binnenmarkt der Bildung? - Jüttner, Egon [Verfasser] (My University, 1993)
Der Autor beschreibt zunächst die Bedeutung der Bildungspolitik im Rahmen der europäischen Integration. Ziel dieser Politik ist es - zumindest aus deutscher Sicht - nicht, ein für alle Mitgliedstaaten verbindliches, einheitliches und zentral gelenktes Schul- und Hochschulsystem zu schaffen. Ziele sind vielmehr eine grössere Freizügigkeit in Bezug auf Übergangsmöglichkeiten, ein höheres Mass an gegenseitiger Anerkennung von Studienzeiten und Studienabschlüssen, mehr Mobilität im personellen Bereich sowie verstärkte Zusammenarbeit und vermehrte Orientierung an europäischen Entwicklungen. Ein weiteres Anliegen des Beitrags ist es, das Spannungsfeld Kompetenzverteilung zwischen Kommission und Mitgliedstaaten sowie zwischen dem Bund und den Ländern im Verhältnis zur Kommission zu erörtern. Abschliessend werden die Auswirkungen des Binnenmarktes auf die nationale Bildungspolitik Deutschlands diskutiert. (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Bildungspolitik; EG-Recht; EG-Kommission; Kompetenzverteilung; EG-Binnenmarkt; Auswirkung; Berufsbildungspolitik