Profilbildung in der universitären Weiterbildung: ein Klassifikationsversuch - Frey, Hans-Rudolf [Verfasser] (My University, 2008)
In dem Beitrag wird ein von der ETH Zürich entwickeltes Klassifikationsmodell zur strategischen Positionierung der Hochschulen in der Weiterbildung vorgestellt, das gegenwärtig getestet wird. Das Modell besteht aus fünf Profilen (Kundenprofil, Marktprofil, Produktprofil, Kooperationsprofil, Kosten-Preis-Profil) mit jeweils drei Dimensionen. Mit Hilfe des Klassifikationsmodells ist es möglich, einzelne Master-Programme individuell zu bescheiben, miteinander zu vergleichen und voneinander abzugrenzen. Darüber hinaus erlaubt die Portfolio-Analyse, sich einen Überblick über die wichtigsten Merkmale des Gesamtpaketes an Weiterbildungsangeboten einer Hochschule zu verschaffen und kann somit eine wichtige Grundlage für Entscheidungsgremien darstellen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Wissenschaftliche Weiterbildung; Hochschule; Master; Bildungsmarketing; Schweiz