Zuwanderung von Hochqualifizierten nach Deutschland und in die USA - Markus, Frederic [Verfasser] (Lang, 2011)
"Die Studie legt die Defizite der deutschen Zuwanderungspolitik offen. Der Vergleich mit den USA zeigt, dass die Herausforderungen Demografie, Fachkräftemangel und Integration eine Neugestaltung der Zuwanderungspolitik in Deutschland seit Jahrzehnten notwendig machen. Zugleich macht der Blick auf die gesetzlichen Programmleitlinien deutlich, dass Deutschland von den USA lernen kann. Die Studie liefert daher neben theoretischen und empirischen Analysen abschließend auch politische Handlungsempfehlungen für Deutschland und entwirft eine gesteuerte Zuwanderung von Hochqualifizierten als Teil der Arbeitsmarkt- und Wirtschaftspolitik. Mit Bezug auf die historische Zuwanderung und die Wirtschaftslage infolge der Finanzkrise liefert dieses Buch einen wertvollen Beitrag zur Zuwanderungsdebatte." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: Einwanderungspolitik; Steuerung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; USA; Einwanderung; Hochqualifizierter; Ökonomische Faktoren; Qualifikationsbedarf; Quantitative Angaben