Weiterbildung des pädagogischen Personals im berufsbildenden Fernunterricht. Referate des 6. Werkstattgesprächs vom 9.-10. November 1987 - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1988)
Auf dem 6. Werkstattgespräch zum Fernunterricht berichteten Praktiker aus dem Kreis des pädagogischen Personals im berufsbildenden Fernunterricht über ihren Weiterbildungsbedarf und ihre Weiterbildungserfahrungen, wobei zugleich die Fragestellungen des Fernunterrichts im Hinblick auf die erwachsenenpädagogische Qualifizierung der Lehrkräfte in der beruflichen Bildung Erwachsener diskutiert wurden. Der vorliegende Band enthält die Referate und Beiträge zu diesem Werkstattgespräch. Folgende Referate des Werkstattgesprächs sind in dieser Veröffentlichung abgedruckt: Edgar Sauter: Qualität des Fernunterrichts und Weiterbildung des pädagogischen Personals. Christel Balli: Ansätze zur Weiterbildung des pädagogischen Personals - Analyse von Materialien aus dem In- und Ausland. Rolf Gerhard: Entwicklung und Erprobung von Qualifikationsseminaren für nebenberufliche Mitarbeiter in der Erwachsenenbildung - zur Konzeption und Implementation der NQ-Materialien. Hans Schöning: Weiterbildungsbedarf und -erfahrungen von Korrektoren im berufsbildenden Fernunterricht. Michael Averkamp: Weiterbildungsbedarf und -erfahrungen von Dozenten im berufsbildenden Fernunterricht. Horst Wagner: Weiterbildung von Autoren im Bereich des prüfungsbezogenen Fernunterrichts. Ingo Gottwald: Weiterbildung pädagogischer Mitarbeiter im fernunterrichtlichen Bereich - Überlegungen zu einer pädagogischen Diagnostik mittels maschinell auswertbarer Lernkontrollen. Ernst Ross: Die praktischen Übungen des Fernlehrgangs NC-Technik - Folgerungen für die Weiterbildung der Dozenten. Dietrich Harke: Ansätze zu einer erwachsenenpädagogischen Qualifizierung der Lehrkräfte in der beruflichen Weiterbildung. Günter Kolb: Überlegungen zur Weiterbildung der Ausbilder aus der Sicht einer Pädagogischen Hochschule. Bernd Schachtsiek: Weiterbildung des pädagogischen Personals im berufbildenden Fernunterricht. Dietrich Urbach: Thesen zum Thema des Werkstattgesprächs. Rudolf Manfred Delling: Fernunterricht und Professionalisierung - Anmerkungen, Fragen, Thesen. Heinz G. Göttel: Zur Frage einer erwachsenenpädagogischen Qualifizierung.
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 4.9 Pädagogik; P 3.2.1 Ausbilder; Lehrer; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Fernunterricht; Professionalisierung; Bedarf; Pädagogik; Berufliche Qualifikation; Berufsproblem; Ausbilder