Ausbildungsvorbereitung im Deutschunterricht der Sekundarstufe I : die sprachlich-kommunikativen Facetten von "Ausbildungsfähigkeit" - Efing, Christian [Herausgeber] (Lang, 2013)
"Wirtschaft und empirische Bildungsforschung bemängeln einhellig fehlende sprachlich-kommunikative Kompetenzen von Auszubildenden und BewerberInnen. Dennoch hat die Deutschdidaktik den Übergang von den allgemeinbildenden Schulen in eine Ausbildung bislang weitgehend vernachlässigt. Der Band widmet sich dieser Schnittstelle. Vor dem Hintergrund der These, dass die sprachlich-kommunikativen Defizite nicht nur individuell, sondern auch institutionell zu verantworten sind, konfrontiert die Arbeit empirische Befunde zu den sprachlich-kommunikativen Kompetenzen von Jugendlichen am Ende der Sekundarstufe I mit empirischen Ergebnissen zu den sprachlich-kommunikativen Anforderungen an diese Jugendlichen in Ausbildung und Beruf. Dieser Abgleich mündet in eine Diskussion, wie der Deutsch-, aber auch der Fachunterricht in der Sekundarstufe I die SchülerInnen auf die sprachlich-kommunikativen Anforderungen einer Ausbildung vorbereiten kann." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; L 1.6.1 Deutsch; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Berufsvorbereitung; Deutschunterricht; Sprachkompetenz; Ausbildungseignung; Berufsanforderung; Sprachförderung; Sekundarstufe I