Seminarkonzepte im Spiegel der Praxis : Umfragen, Ergebnisse, Auswertung - Schmidtmann-Ehnert, Angelika [Verfasser]; Schlottau, Walter [Verfasser]; Selka, Reinhard [Verfasser]; Bräuer, Ute [Mitarbeiter]; Hanisch, Christel [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1994)
Die Verfasser werten einige Jahre Seminarerfahrung bei der Ausbilderförderung aus und ziehen daraus Konsequenzen für die künftige Seminararbeit. Konsequenzen ergeben sich demnach für die Aufbereitung neuer Seminarkonzepte für eine zukunftsorientierte Qualifizierung. Eingangs wird das Aufgabenfeld der Ausbilderförderung skizziert, dem sich die für die Aufbereitung der Konzepte zu berücksichtigenden Rahmenbedingungen für das Ausbilderhandeln anschliessen. Im weiteren vermitteln die Beiträge über die Evaluation einiger Konzepte erste Eindrücke über die Reaktionen der Weiterbildungspraxis. Von drei Seminarkonzepten werden die Ergebnisse aus den Befragungen der Erwerber beispielhaft dargestellt, wobei zum einen die Nutzung und Beurteilung der Konzepte durch die Anwender einzuschätzen war, und zum anderen ging es um Intentionen, Akzeptanz und Umsetzungsspezifika der Seminarideen. Im Anhang werden alle für die Befragung verwendeten Fragebogen, Raster bzw. Kreuztabellen u.ä. abgedruckt, die als Hinweise zur Durchführung künftiger Seminare bzw. als Vergleich für Erfahrungen aus den Weiterbildungsveranstaltungen dienen können. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 6.2.3 Evaluation; Ausbilder; Ausbilderqualifizierung; Ausbilderseminar; Konzeption; Wirkungsforschung