Die Chill-Generation? : Eine empirische Untersuchung zur Auswirkung der sozialpädagogischen Betreuung auf die soziale Kompetenzentwicklung von Jugendlichen in Lehrwerkstätten - Pavelka-Brandstätter, Andrea [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Situation der Lehrlinge und auch die Lehrlinge selbst haben sich in den letzten Jahren in Österreich stark verändert. Die Wirtschaftskrise hat maßgeblich dazu beigetragen, dass immer weniger Betriebe bereit sind, junge Menschen in einem bestimmten Berufsbild auszubilden. Aufgrund dieser Entwicklung wurde im Jahr 2009 die Überbetriebliche Berufsausbildung ins Leben gerufen, um Jugendlichen die Möglichkeit zu geben eine Lehre abzuschließen. Um die jungen Menschen so gut wie möglich zu unterstützen, werden ihnen sozialpädagogische BetreuerInnen an die Seite gestellt. Wie sich diese Unterstützung auf die soziale Kompetenzentwicklung auswirkt, soll in dieser Arbeit empirisch untersucht werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Überbetriebliche Ausbildung; Sozialpädagogische Betreuung; Auswirkung; Sozialkompetenz; Jugendlicher; Österreich; Quantitative Angaben