Förderdiagnostik sozialer Kompetenzen bei benachteiligten Jugendlichen : Entwicklung eines videobasierten Diagnoseinstruments - Thomas, Joachim [Verfasser]; Jänsch, Agnes [Verfasser]; Niedermaier, Andrea [Verfasser] (My University, 2006)
Die Fähigkeiten zu angemessener und wirkungsvoller sozialer Interaktion sind von erheblicher Relevanz im beruflichen Kontext. Gerade bei benachteiligten Jugendlichen stellen fehlende soziale Kompetenzen ein zentrales Hemmnis dar. Aggressivität, Provokationen und Kontaktstörungen sind typische Beispiele für das problematische Sozialverhalten benachteiligter Jugendlicher. In dem Beitrag wird ein neuer Ansatz vorgestellt, in dem mittels eines videobasierten Diagnoseinstruments einzelne Komponenten sozialer Kompetenzen separat untersucht und dadurch mögliche förderungsbedürftige Bereiche genau bestimmt werden können. Zunächst wird beschrieben, mit welchen Verfahren bisher soziale Kompetenzen diagnostiziert werden, welche Anforderungen an eine Förderdiagnostik sozialer Kompetenzen zu stellen sind, bevor das neu entwickelte videobasierte Diagnoseinstrument sowie erste positive Erfahrungen mit diesem Instrument vorgestellt werden. (BIBB)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; Diagnostik; Sozialkompetenz; Kompetenzbewertung; Benachteiligter Jugendlicher