The influence of socio-spatial contexts on transitions from school to vocational and academic training in Germany - Weßling, Katarina [Verfasser] (My University, 2016)
"Ziel dieser Dissertation ist es Mechanismen des lokalen und regionalen Lebensumfelds herauszuarbeiten, und zu analysieren inwiefern diese einen Beitrag zur Erklärung sozialer Ungleichheiten im Bildungsverlauf, insbesondere dem Übergang von der Schule in die berufliche und akademische Ausbildung, leisten. Hierbei soll ein tieferes Verständnis davon erlangt werden, wo sich relevante Kontexteffekte lokalisieren lassen. Dies erfordert eine flexible Analyse sozialräumlicher Kontexte. Zu diesem Zweck werden bestehende Analysekonzepte um eine räumlich flexible Konzeptualisierung erweitert. Ferner werden sozialräumliche Kontextbedingungen hinsichtlich ihrer Wechselbeziehung mit bekannten bildungsrelevanten Kontexten, wie dem familialen Umfeld und dem Schulkontext untersucht. Der Schwerpunkt dieser Dissertation liegt in der Auseinandersetzung mit Übergängen im späteren Bildungsverlauf, da anzunehmen ist, dass diese deutlich von soziostrukturellen Bedingungen des Wohnumfelds beeinflusst werden, insbesondere auch, weil individuelle räumliche Mobilität in einem Alter relevant wird, in dem das Ende der allgemein bildenden Schulkarriere unmittelbar bevorsteht." (Autorenreferat, BIBB-Doku)