Koordinierungsstellen zur beruflichen und betrieblichen Förderung von Frauen : Zwischenbericht der wissenschaftlichen Begleitung - Glade, Anne [Verfasser] (My University, 1993)
Die Koordinierungsstellen zur beruflichen und betrieblichen Förderung von Frauen verfolgen das Ziel, die berufliche Gleichstellung von Frauen und Männern und die Integration von Frauen ins Erwerbsleben zu fördern. Sieben Koordinierungsstellen wurden im Rahmen eines Modellprojektes des Niedersächsischen Frauenministeriums in Niedersachsen mit Landesmitteln, ESF- Förderung und Eigenmittel der Träger ins Leben gerufen. Die Hauptaufgaben der Koordinierungsstellen liegen in der Beratung von Frauen, vor allem von Berufsrückkehrerinnen und Frauen im Erziehungsurlaub, der Initiierung und Organisation von frauenspezifischen Weiterbildungsmassnahmen sowie dem Aufbau und der Geschäftsführung eines zwischenbetrieblichen Verbunds als Zusammenschluss von Klein- und Mittelbetrieben. Die Mitglieder des Verbundes setzen sich das Ziel, Kontakthaltemassnahmen und Weiterbildung für Beschäftigte während der Erziehungszeiten gemeinsam anzubieten und den Vorteil einer langfristigen Bindung von qualifizierten Kräften zu nutzen. Der Bericht enthält quantitative Auswertungen und qualitative Aspekte der bisherigen Arbeiten der Koordinierungsstellen und zeigt die Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung des Modellprojekts auf. (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.3 Frauen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Berufliche Reintegration; Frauenförderung; Modellversuch; Klein- und Mittelbetrieb; Beratung; Berufliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; Niedersachsen