International handbook of labour market policy and evaluation - Schmid, Günther [Herausgeber]; O'Reilly, Jacqueline [Herausgeber]; Schönmann, Klaus [Herausgeber] (Cambridge Univ. Press, 1996)
Das Handbuch gibt einen systematischen Überblick über den Forschungsstand der Bewertung von Arbeitsmarktpolitik. Zunächst werden die verschiedenen Methoden beschrieben und überprüft, die in der Wirkungsforschung angewandt werden. Anschliessend werden Zielbereiche, auf die sich Arbeitsmarktpolitik richtet, u. a. Aus- und Weiterbildung, genannt und Ergebnisse der Überprüfung von arbeitsmarktpolitischen Massnahmen dargestellt. Danach wird eine Bewertung institutioneller Strukturen und bestehender Informationssysteme gegeben und festgestellt, wo diese Systeme unterentwickelt sind und wo neue Herangehensweisen für eine intelligente Politikentwicklung genutzt werden könnten. Das Handbuch, das sich an politische Entscheidungsträger, Wissenschaftler sowie Praktiker wendet, zeichnet sich dadurch aus, dass es Arbeitsmarktprogramme nicht nur mit Blick auf ihre Zielsetzung untersucht, sondern fragt, welche Kombination von Massnahmen unter welchen ökonomischen und institutionellen Bedingungen am ehesten es möglich macht, die gesetzten Ziele zu erreichen. Das Handbuch zeichnet sich zudem methodisch durch den international vergleichenden Ansatz aus. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; L 6.2.3 Evaluation; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.2 Europa; Arbeitsmarktpolitik; Handbuch; Beschäftigungspolitik; Internationaler Vergleich; Wirkungsforschung; Programm; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; USA; OECD; Europäische Union