Es geht um die Gesamtheit, nicht um die Zerschlagung eines Berufsbildes! : Interview mit Irmgard Frank, Leiterin der Abteilung "Ordnung und Struktur der Berufsbildung" im Bundesinstitut für Berufsbildung in Bonn : Das Interview führten am 1. September 2006 Dr. Maria Icking, Paul Pantel und Manfred Keuler von der G.I.B. - Gesellschaft für innovative Beschäftigungsförderung mbH - Frank, Irmgard [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2006)
Hauptthema des Interviews ist die Entwicklung und Implementierung sogenannter Ausbildungsbausteine für zweijährige Berufe. Für Nordrhein-Westfalen wurden von der IHK Münster und dem ZDH Ausbildungsbausteine für 16 Berufe entwickelt; das Bundesinstitut für Berufsbildung hat hierfür entsprechende Qualitätsstandards festgelegt. Ausbildungsbausteine bauen integrativ aufeinander auf und sind thematisch abzugrenzen von den klassischen Ausbildungsmodulen. (BIBB)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 1.1.3 Modulorientierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Ordnungspolitik; Ausbildungsbaustein; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Europäischer Qualifikationsrahmen; Nordrhein-Westfalen