Informatiker in der Wirtschaft : Perspektiven eines Berufs - Hartmann, Michael [Verfasser] (Springer, 1995)
Die Untersuchung der beruflichen Situation von Informatikern stellt folgende Fragestellungen in den Mittelpunkt ihres Interesses: -1. In welchen Umfang ist es den Informatikern bisher gelungen, sich in der ursprünglichen von sog. "Praktikern" dominierten Software- Herstellung eine stabile professionelle Zuständigkeit zu erobern? -2. Gibt es Tendenzen hin zu einer Qualifikationspolarisierung unter den Informatikern? -3. Welche Positionen in den Führungshierarchien der Unternehmen haben die Informatiker inzwischen erreicht und welchen Einfluss auf die Unternehmenspolitik besitzen sie? -4. Entscheiden über den Aufstieg von Informatikern in Führungspositionen ausschliesslich fachliche Kriterien, oder gibt es auch hier eine Soziale Selektion, die nur dem Nachwuchs der oberen sozialen Schichten den Zugang zu diesen Positionen eröffnet? Die empirische Untersuchung, die zwischen 92/93 erfolgte, erstreckte sich auf 15 Grossunternehmen. Sie stützte sich erhebungstechnisch auf qualitative Interviews und intensive Aktenanalyse firmeninterner Unterlagen (insgesamt 99 Interviews mit 91 Informatikern auf den verschiedensten Ebenen). (IAB2)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Informatiker; Berufsproblem; Berufsprestige; Professionalisierung; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationsanforderung; Führungskraft; Betrieblicher Status; Beruflicher Aufstieg; Soziale Herkunft; Privatwirtschaft; Quantitative Angaben; 1992-1993