Weiterbildung und Kompetenzentwicklung der nebenberuflichen AusbilderInnen : empirische Untersuchung in ausgewählten Unternehmen der chemischen Industrie in Niedersachsen - Spitzer, Jürgen [Verfasser] (Kovac, 2014)
"Seit einigen Jahren steht das betriebliche Bildungspersonal verstärkt im Fokus der wissenschaftlichen Forschung. Dabei werden zukünftige Anforderungen und Herausforderungen, die erforderlichen Kompetenzen zur Bewältigung sowie die Rolle und das Rollenverständnis der betrieblichen Ausbilderinnen und Ausbilder wissenschaftlich untersucht. Bislang haben sich die Untersuchungen jedoch hauptsächlich auf die Gesamtheit der Ausbilder und Ausbilderinnen oder aber nur auf die hauptberuflichen Ausbilder und Ausbilderinnen bezogen. Die vorliegende Arbeit hingegen beschäftigt sich ausschließlich mit der Gruppe der nebenberuflichen Ausbilder und Ausbilderinnen und deren Weiterbildung und Kompetenzentwicklung. Hierbei beschränkt sie sich auf Unternehmen in Niedersachsen, die dem Arbeitgeberverband für die Chemische Industrie Norddeutschland e.V. (ChemieNord) angehören. Es wird der Frage nachgegangen, was die Gruppe der nebenberuflichen Ausbilder auszeichnet, ob sie diese Funktion den Anforderungen entsprechend wahrnehmen und bewältigen können und in welcher Weise sie auf diese Aufgabe vorbereitet und qualifiziert werden." Der empirische Teil der Dissertation basiert auf problemzentrierten leitfadengesteuerten Einzelinterviews, die der Verfasser mit nebenberuflichen Ausbildern, Vertretern von Betriebsräten, Unternehmensvertretern und Vertretern externer Institutionen führte. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.7 Ausbildende Fachkräfte; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 3.4 Befragung; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Ausbildende Fachkraft; Qualifikationsanforderung; Qualifikationswandel; Kompetenzentwicklung; Qualifizierung; Berufsprestige; Rechtliche Faktoren; Rollenverständnis; Chemische Industrie; Empirische Untersuchung; Interview; Niedersachsen