Stiftungen im Kontext beruflicher Aus- und Weiterbildung - Status quo, Entwicklungen und innovative Ansätze - Lücke, Carina [Verfasser]; Schneider, Barbara [Verfasser]; Niedlich, Sebastian [Verfasser]; Blankenstein, Martin [Verfasser]; Christ, Friedemann [Verfasser] (My University, 2009)
Die Zahl der Stiftungen ist in den letzten Jahren bundesweit stark angestiegen, das Engagement in der beruflichen Aus- und Weiterbildung ist bislang aber nicht groß. Der JOBSTARTER Programmbereich Stiftungen & Fundraising setzt hier an und unterstützt die Initiative, neue Ausbildungsstiftungen zu initiieren und bestehende Stiftungen zu motivieren, ihre Aktivitäten verstärkt auf das Aktionsfeld Berufsbildung zu lenken. Im Rahmen der vorliegenden Studie wird dargestellt, mit welchen Zielsetzungen, in welchen Handlungsfeldern und in welchem finanziellen Umfang sich Stiftungen in der beruflichen Aus- und Weiterbildung aktiv zeigen. Teil A der Studie skizziert die Eckpunkte der Stiftungslandschaft in Deutschland, in Teil B erfolgt eine Analyse der deutschen Stiftungslandschaft in der Aus- und Weiterbildung und Teil C gibt Handlungsempfehlungen für eine Stärkung des Engagements von Stiftungen in der beruflichen Aus- und Weiterbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.1.5 Stiftungen, Verbände, Sponsoring; Stiftung; Berufsbildung