Zweijährige Ausbildungsberufe: Diskussion, Forschungsstand und Erkenntnisse am Beispiel des Maschinen- und Anlagenführers - Weber, Heiko [Verfasser] (My University, 2010)
Während die Diskussion über die Einführung neuer zweijähriger Berufe kontrovers verläuft, sind seit kurzer Zeit empirische Ergebnisse über bereits eingeführte zweijährige Berufe verfügbar. Befragungen von Betrieben der Industrie sowie industrienahen Dienstleistungsbereichen belegen seit einigen Jahren einen Bedarf an zweijährigen Berufen. Im Beitrag werden Erkenntnisse am Beispiel des Ausbildungsberufes Maschinen- und Anlagenführer dargestellt. Bei den ausbildenden Betrieben zeigt sich eine hohe Zufriedenheit mit dem Berufsbild und für die Hauptschüler haben sich die Ausbildungschancen verbessert. Gleichwohl sind die durchaus positiven Ergebnisse nach Ansicht des Verfassers nicht ohne Weiteres auf andere zweijährige Berufe übertragbar. Es sei jeweils im Einzelfall zu prüfen, welche Anforderungen aktuell und künftig vorliegen. Das Modell stehe und falle mit dem tatsächlichen betrieblichen Ausbildungsbedarf und den dauerhaften Beschäftigungsmöglichkeiten der Jungfacharbeiter. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Zweijähriger Ausbildungsberuf; Maschinen- und Anlagenführer; Qualifikationsbedarf; Betrieb; Ausbildungschance; Hauptschüler; Unterrichtsorganisation; Berufsschule; Empirische Untersuchung