Neue Optionen für die Entwicklung der Humanressourcen : Wege zu mehr Nachhaltigkeit und Wettbewerbsfähigkeit. Präsentation von Ergebnissen aus dem Projekt der Akademie für Technikfolgenabschätzung "Das Potential erneuerbarer Ressourcen - Humanressourcen" - Clar, Günter [Verfasser] (Akademie für Technikfolgenabschätzung, 1998)
Baden-Württemberg - einst Paradigma für Innovationsstärke und Wettbewerbsfähigkeit - zeigt verschiedene Anzeichen einer Strukturkrise. Dafür gibt es viele Gründe, aber die Vermutung liegt nahe, dass Defizite bei der Bildung und eine unzulängliche Nutzung der Humanressourcen zu den Ursachen zählen. Deshalb untersuchte die Akademie für Technikfolgenabschätzungen Baden- Württembergs die Frage, wie sowohl die Bildung als auch die Nutzung der Humanressourcen effizienter und nachhaltiger gestaltet werden können. Auf der Grundlage einer Pilotstudie wurde ein Projekt erarbeitet, auf dessen Grundlage unter Einbeziehung von 23 Partnern 32 Gutachten entstanden. Die Publikation gibt die Quintessenz dieser Gutachten wieder und fasst sie unter folgenden Gliederungspunkten zusammen: a) Humanressourcen - Definition, Interdepedenzen, b) Entwicklung von Humanressourcen in gesellschaftlichen Zusammenhängen, c) Potential und Entwicklung von Humankapital in der Gesellschaft, d) Rolle des Staates im Bildungssystem, e) Reformansätze für Bildung, Aus- und Weiterbildung, f) Investitionen in Humanressourcen und Planung für regionale Prosperität, g) Nutzung von Humanressourcen im strukturellen Wandel und h) Vorschlag für Reformansätze. Im Anhang sind die Netzwerkinstitutionen und Gutachten aufgelistet. (BIBB)
Keywords: G 1 Bestand & Struktur / Statistik; S 4.3.6 Human Capital; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); T 4.4 Politikwissenschaften; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Gesellschaft; Entwicklung; Humankapital; Bildungssystem; Förderung; Staat; Öffentliche Aufgaben; Bildungsreform; Regionale Faktoren; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Baden-Württemberg