Branchen und Tätigkeiten - eine repräsentative Betriebsbefragung zu Qualifikationsanforderungen in der Logistik - Bott, Peter [Verfasser]; Schade, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 2007)
Im Zuge der Globalisierung nimmt die Bedeutung der Logistik für den Unternehmenserfolg zu. Logistikdienstleistungen stellen einen immer wichtiger werdenden Wirtschaftsfaktor dar. Mit dem Bedeutungszuwachs der Logistik treten verstärkt Fragen des Qualifikationsbedarfs der Unternehmen und des Weiterbildungsbedarfs der Mitarbeiter/-innen in diesem Bereich in den Blickpunkt. Der vorliegende Beitrag beschreibt die wesentlichen Ergebnisse einer vom BIBB im Jahr 2004/2005 durchgeführten repräsentativen Betriebsbefragung, die zum Ziel hatte zu ermitteln, in welchen Branchen logistische Aufgaben eine nennenswerte Rolle spielen und welche Qualifikationen für diese Tätigkeiten relevant sind. (BIBB-Doku)
Beitrag zu Forum 21 "Logistik", Gesamtband "Logistik - Logistikqualifikationen - Trends und Berufsprofile" (S. 18-34), nur auf der CD-ROM
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; Qualifikationsanforderung; Logistik; Betriebsbefragung