Kosten und Nutzen der beruflichen Aus- und Weiterbildung - Kau, Winand [Verfasser]; Kath, Folkmar [Verfasser]; Beicht, Ursula [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser]; Bardeleben, Richard von [Verfasser]; Fehér, Kálmán [Verfasser]; Herget, Hermann [Verfasser]; Hecker, Ursula [Verfasser] (My University, 1997)
In diesem Heft wird eine Auswahl von Beiträgen aus der Arbeit des Bundesinstituts für Berufsbildung vorgestellt, die sich sowohl mit den verschiedenen Aspekten des Nutzens als auch der Kosten von beruflicher Aus- und Weiterbildung befassen. Die Zweckmässigkeit von Bildungsaktivitäten lässt sich nur durch eine Gegenüberstellung von Kosten und Nutzen einschätzen, immerhin sind die Kostenträger in der Regel zugleich die Nutzniesser, d.h. der Staat, die Individuen und die Unternehmen. Diesen drei Teilbereichen, die in der Kosten- Nutzen-Diskussion der beruflichen Bildung berücksichtigt werden müssen, werden die einzelnen Beiträge des Heftes zugeordnet. Im einzelnen beschäftigen sich die Verfasser u.a. mit Gewinn oder Belastung durch Aus- und Weiterbildung für Grossbetriebe, mit Kosten und Nutzen auf mikroökonomischer Ebene, mit dem Nutzen betrieblicher Ausbildung, mit dem Nutzen aus Teilnehmersicht, mit den Finanzierungsquellen und -arten bzw. mit der Ausbildungsvergütung. Die Beiträge sind bereits in anderen Quellen veröffentlicht worden. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4 Kosten & Finanzierung; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 4.2.1 Personalkosten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Bildungsertrag; Kosten-Nutzen-Analyse; Berufsausbildung; Kosten; Nutzen; Berufliche Weiterbildung; Ausbildungsvergütung; Quantitative Angaben