Schulsport nicht vergessen : auch nicht an Berufsschulen! (Themenschwerpunkt) - Kinkel, Klaus [Verfasser]; Hampel, Diethmar [Verfasser]; Liebergesell, Monika [Verfasser]; Schavan, Annette [Verfasser]; Richthofen, Manfred [Verfasser] (My University, 2001)
In keinem Unterrichtsfach an den Berufsschulen ist die Differenz zwischen Soll und Ist grösser als im Sport. Guten Einsichten über die im Fach Sport erzielbare Wirkung, über die gesundheitspolitische Bedeutung des Faches, über seinen hohen Stellenwert für Bildung und Erziehung junger Menschen steht die Unterrichtswirklichkeit gegenüber, die durch ausfallende Sportstunden, fehlende Sportstättenkapazitäten und Sportlehrermangel gekennzeichnet ist. Die einzelnen Beiträge zu diesem Themenschwerpunkt diskutieren speziell die aktuelle Situation des Berufsschulsports, skizzieren dabei die Einführung des neuen Lehrplans Sport/Gesundheitsförderung in der beruflichen Bildung Nordrhein-Westfalens und dokumentieren in diesem Zusammenhang die Erklärung der Kultusministerkonferenz (KMK) über ein Spitzengespräch zwischen der amtierenden KMK-Präsidentin, Dr. Annette Schavan, und dem Präsidenten des Deutschen Sportbundes (DSB), Manfred von Richthofen: KINKEL: Schulsport nicht vergessen : auch nicht an Berufsschulen!; HAMPEL/LIEBERGESELL: Sportunterricht in der Berufsschule : "Lästiges Übel oder wertvoller Beitrag zum Erwerb einer umfassenden Handlungskompetenz?"; SCHAVAN/ RICHTHOFEN: KMK und Deutscher Sportbund zu Perspektiven des Schulsports : "Wege in eine sport- und bewegungsfreundliche Schule". (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsschule; Sportunterricht; Gesundheitserziehung; Handlungskompetenz; Nordrhein-Westfalen