Balanced scorecard umsetzen - (:unkn) unknown (Schäffer-Poeschel, 2000)
Die Balanced Scorecard (BSC) ist ein neues Konzept zur Umsetzung von Strategien in Aktionen. Es wurde Anfang der 90er Jahre von Robert S. Kaplan und David P. Norton an der Harvard Business School entwickelt und hat inzwischen seinen festen Platz im Managementsystem vieler Unternehmen auch im deutschsprachigen Raum. Strategieumsetzung ist ein akutes Managementproblem in fast allen Bereichen, da die Dauer, für die eine Strategie Gültigkeit besitzt, in den letzten Jahren aufgrund rascher Veränderungen im Unternehmensumfeld sich immer weiter verkürzt hat. Das Buch stellt die Erfahrungen bei der Implementierung und laufenden Nutzung der BSC dar und ist als Ergänzung des Fachbuches von Kaplan/Norton, Balanced Scorecard, anzusehen. Die Autoren vermitteln eine Vielzahl von Praxistipps aus ihrer Beratungserfahrung, die durch zahlreiche Beispiele aus Unternehmen und durch eine durchgängige Fallstudie illustriert werden. Das Buch wendet sich in erster Linie an die Unternehmenspraktiker. Manager, die für die Strategiefindung und - umsetzung verantwortlich sind, bekommen einen Einblick in das innovative Führungs- und Steuerungssystem BSC, Koordinatoren haben einen konkreten Umsetzungsleitfaden zur Hand. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Management; Managementmethode; Unternehmensführung