Modernisierungswege in der Aus- und Weiterbildung : Dynamisierung der Berufsprofile, Kompetenzerweiterung durch Weiterbildungsmodule : Forum Berufsbildungsforschung (3, 1997, Erlangen) - Lennartz, Dagmar [Verfasser] (My University, 1998)
"Die bestehenden Strukturen der Aus- und Weiterbildung reichen nicht mehr aus, um die Dienstleistung 'Kompetenzentwicklung' zu modernisieren. Benötigt werden Strukturkonzepte für Ausbildungsberufe, die für das Beschreiben der Kompetenzprofile wie für das Ausbilden ein flexibles Reagieren auf die wirtschaftliche und betriebliche Veränderungsdynamik ermöglichen. Benötigt werden darüber hinaus Strukturkonzepte für eine Kompetenzerweiterung durch Weiterbildung. In dem Beitrag werden die Modernisierungsziele beschrieben und erste Ansätze für eine Neuorientierung vorgestellt." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Duales System; Modernisierung; Ausbildungsberuf; Struktur; Qualifikationsbedarf; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Neuer Beruf; IT-Beruf; Druckberuf; Laborberuf; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen