Milizpolitiker im Kommunalbereich : Berufsqualifikationen, Möglichkeiten und Grenzen der Weiterbildung - Ladner, Andreas [Verfasser] (My University, 2003)
Das Milizsystem ist ein fester Bestandteil der politischen Kultur in der Schweiz. Aus der Vielzahl an sehr kleinen Gemeinden resultiert ein grosser Bedarf an Personen, die bereit sind, ein politisches Amt zu übernehmen; auf kommunaler Ebene gibt es kaum Berufspolitiker. In den letzten Jahren ist es zusehends schwieriger geworden, genügend geeignete Kandidaten für die zahlreichen politischen Ämter in den Gemeinden zu finden. Ein Grund liegt u.a. in den steigenden inhaltlichen und zeitlichen Anforderungen an die Amtsinhaber. Hier setzt die Forderung nach einem umfassenden Aus- und Weiterbildungsangebot ein, welches den Milizpolitikern die Grundlagen von Politik, Staat und Recht sowie Fachwissen und Managementkompetenzen vermittelt. Jüngste Erfahrungen mit entsprechenden Ausbildungskursen zeigen jedoch, dass nur ein kleiner Teil der kommunalen Politiker bereit ist, zusätzlich Zeit und Geld in die Weiterbildung zu investieren. Der Beitrag gibt einen Einblick in die Problematik. (BIBB2)
Keywords: I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Ehrenamtliche Tätigkeit; Kommunalpolitik; Berufliche Qualifikation; Schweiz