Zeit für die Zukunft : Chancen, Ansätze und Lösungshilfen zur Flexibilisierung der Arbeitszeit - Bossemeyer, Armin [Verfasser]; Beecken, Michael [Verfasser]; Fruhriep, Hans-Günther [Verfasser]; Wick, Jochen H. [Verfasser] (Bertelsmann, 2000)
Das Buch will ein Leitfaden zur Einführung und Optimierung von flexibler Arbeitszeit sein und gibt zugleich den Verlauf des Projekts "Motivationsstrategien zur Umsetzung flexibler Arbeitszeitmodelle" wieder, das zwei Jahre lang in 16 kleinen und mittleren Unternehmen durchgeführt wurde. Dargestellt werden die Vorteile der Flexibilisierung der Arbeitszeit für das Unternehmen und für die Arbeitnehmer, Gründe für die Einführung flexibler Arbeitszeit, verschiedene betriebliche Arbeitszeitmodelle, Motivationsstrategien zur Einführung der flexiblen Arbeitszeit, prozessunterstützende Trainings- und Bildungsmassnahmen sowie Erfahrungsberichte aus der Praxis. Zur praktischen Anwendung werden Handlungshilfen wie u. a. Fragebogen und Checklisten gegeben. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Arbeitszeit; Arbeitszeitflexibilisierung; Arbeitsorganisation; Zukunft der Arbeit