Kooperationsnetze, flexible Fertigungsstrukturen und Gruppenarbeit : ein interdisziplinärer Ansatz - Zimolong, Bernhard [Herausgeber] (Leske und Budrich, 1996)
Der Sonderforschungsbereich 187 "Neue Informationstechnologien und flexible Arbeitssysteme" an der Ruhr-Universität Bochum beschäftigte sich mit der Entwicklung und Bewertung von CIM- Systemen auf der Basis teilautonomer flexibler Fertigungsstrukturen (Fertigungsinseln). Im Rahmen der interdisziplinären, anwendungsorientierten Forschung wurde nach Problemlösungen für die Fabrik der Zukunft in den Bereichen Technik, Arbeitsgestaltung, Organisation, Qualifikation und soziopolitische Kompatibilität gesucht. Ausgangspunkt war, dass die Probleme unseres Industriestandorts nicht durch rein technische Veränderungen zu bewältigen sind, sondern dass zukunftssichernde Investitionen die gleichzeitige und gleichgewichtige Berücksichtigung technischer, ökonomischer, organisatorischer und sozialer Aspekte verlangen. Dem tayloristischen Ansatz vieler Automatisierungskonzepte wurde das Leitbild der teilautonomen Mitarbeitergruppe gegenübergestellt. Das Spektrum der beteiligten Disziplinen reichte dabei vonMaschinenbau und Arbeitswissenschaften über Psychologie und Betriebswirtschaftslehre bis hin zur Soziologie, Politikwissenschaft und Mathematik. Der Band versammelt empirische Ergebnisse aus dem gesamten Forschungsspektrum. (BIBB2)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 2.2 Didaktik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L Lehren & Lernen; T 4.7 Technik- & Ingenieurwissenschaften; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 5 Organisationsentwicklung; Produktion; Organisation; Maschinenbau; Gruppenarbeit; Arbeitsorganisation; Arbeitsgestaltung; Technikgestaltung; Fertigungssystem; Insellösung; CIM; Qualifizierung; Modell; Lernen; Management; Lean management; Techniksoziologie