Grundvorstellungen angehender Wirtschaftspädagog(inn)en im Rechnungswesen : Verknüpfungen mit Lernprozessen und Unterricht im Vergleich zwischen Deutschland und Österreich - Berding, Florian [Verfasser]; Riebenbauer, Elisabeth [Verfasser]; Slepcevic-Zach, Peter [Verfasser] (My University, 2019)
Die Frage, wie Lehrende ihren Rechnungswesenunterricht modellieren, wird zentral von ihren Grundvorstellungen im Rechnungswesen geprägt. Darüber hinaus beeinflussen die Grundvorstellungen den Lernprozess, die Lernerfolge und auch die Lernschwierigkeiten. "Dieser Beitrag geht den Fragen nach, (1) über welche Grundvorstellungen angehende Wirtschaftspädagog(inn)en aus Deutschland und Österreich zum Thema Aufwand verfogen, (2) wie diese die Lernprozesse der Studierenden beeinflussen und (3) welche Konsequenzen sich für die Gestaltung ihres Rechnungswesenunterrichts ergeben. Es wurden dabei 47 deutsche und 40 österreichische angehende Wirtschaftspädagog(inn)en mittels dem Konzept der Diagnoseaufgaben befragt. Die Ergebnisse zeigen sowohl Unterschiede zwischen den deutschen und österreichischen Studierenden, als auch, dass Studierende mit umfangreicheren Grundvorstellungen besser eigenständige Problemstellungen bearbeiten können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Basic beliefs respectively conceptions of basic ideas on accounting have a great influencehow teachers organise their lessons. In addition, this basic beliefs influence the learning process, the learning outcomes and also learning difficulties. This paper addresses three questions: (1) which fundamental beliefs have future business teachers from Germany and Austria,(2) what are the consequences for their learning processes and (3) for the design of their accounting lessons. In this study, 47 German and 40 Austrian future business teachers were interviewed. The results show differences between German and Austrian students. Students with more and extensive basic beliefs perform better in dealing with complex problems." (author's abstract; BIBB-Doku)
Conceptions of basic ideas on accounting of business education students
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; P 3.2.3 Lehrer; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Rechnungswesen; Wirtschaftspädagoge; Student; Unterrichtsplanung; Motivation; Lernstrategie; Vergleichsuntersuchung; Bundesrepublik Deutschland; Österreich