Geprüfter Industriemeister - Fachrichtung Metall / Geprüfte Industriemeisterin - Fachrichtung Metall : handlungsspezifische Qualifikationen : Rahmenplan mit Lernzielen - (:unkn) unknown (DIHK Verlag, 2024)
"Die Reform der Industriemeisterprüfungen hat mittlerweile mit neuen Rechtsverordnungen auch die Abschlüsse Geprüfte/r Industriemeister/in – Fachrichtung Digital- und Printmedien, Chemie, Elektrotechnik, Mechatronik, Papiererzeugung und Textilwirtschaft erreicht. Diese orientieren sich damit an dem 1997 geschaffenen Modell des Geprüften Industriemeisters - Fachrichtung Metall, das inzwischen erfolgreich in die Praxis umgesetzt wurde. Der Rahmenplan wurde jetzt von Sachverständigen der Arbeitgeber, Gewerkschaften und der Industrie- und Handelskammern durchgesehen und stellenweise überarbeitet. Der Rahmenplan folgt der Struktur der Rechtsverordnung und ist in zwei Teile, die Fachrichtungsübergreifenden Basisqualifikationen sowie die Handlungsspezifischen Qualifikationen geteilt. Der Rahmenplan bildet gemeinsam mit dem Rahmenplan 'Geprüfter Industriemeister - Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikationen/Grundlegende Qualifikationen' die Grundlage für ein Curriculum und ist damit die Basis für die Gestaltung der Prüfungsvorbereitungslehrgänge. Es werden spezifische Qualifikationen vorausgesetzt, die in der Erstausbildung zu den anerkannten Berufen und/oder durch einschlägige Berufserfahrung erworben wurden." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 7 Prüfungen; 370; Geprüfter Industriemeister Metall; Fortbildungsberuf; Berufliche Weiterbildung; Fortbildungsprüfung; Rahmenlehrplan; Lernziel