Begriffskarrieren und Rezeptionsbarrieren in der Erwachsenenbildung - Nolda, Sigrid [Verfasser] (My University, 1996)
"Auf der Basis von zwei detaillierten Fallanalysen werden allgemeine Tendenzen der wesentlich fragmentarischen, von Moden gelenkten und häufig vermischten Theorierezeption in der Erwachsenenbildung bestimmt. Als Funktionen der damit verbundenen schlagwortartigen Verwendung bestimmter Begriffe können anhand vieler weiterer Beispiele Legitimierung von aussen sowie interne Einheitsstiftung und Zugehörigkeitsmarkierung ausgemacht werden. Die Forderung, nur noch wenige, aber gründlich rezipierte Theorie- und Begriffsangebote auszuwählen, ist illusorisch. Es wird im Gegenteil empfohlen, den Theorie- und Begriffsimport in die Erwachsenenbildung generell zu fördern - allerdings auf der Basis eines grösseren Selbstbewusstseins, so dass es nicht nur zu Aneignungen der gerade gängigen und von anerkannten Mittlern nahegelegten Theorien und Begriffe, sondern auch der abgelegenen und vor allem vergessenen kommt." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: Erwachsenenbildung; Theorie