Bildung auf einen Blick : OECD-Indikatoren 1998 - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die neue Ausgabe der Bildungsindikatoren bezieht eine noch grössere Anzahl von Indikatoren zur Bewertung der Bildungssysteme der OECD-Staaten ein. Nach einer Darstellung neuer Entwicklungen und wichtiger Ergebnisse werden die einzelnen Indikatoren in sechs Abschnitten zusammengefasst. Im Abschnitt A werden die Indikatoren des demographischen, sozialen und wirtschaftlichen Umfeldes aufgeführt. Im Abschnitt B werden die von den Ländern in die Bildung investierten Finanz- und Humanressourcen untersucht. Im Abschnitt C werden Indikatoren vorgestellt, die Auskunft über den Bildungszugang, die Bildungsbeteiligung und die erzielten Leistungsfortschritte und Abschlüsse geben. Es werden die Trends bei der Bildungsbeteiligung in den verschiedenen Bildungsbereichen und Arten von Bildungseinrichtungen dargestellt, um aufzuzeigen, wie sich das Verhältnis von Angebot und Nachfrage nach Bildungsressourcen in den einzelnen Ländern entwickelt hat. Abschnitt D gibt einen Überblick über die Beteiligung junger Menschen zwischen 15 und 29 Jahren am Erwerbsleben, und zwar sowohl während der Ausbildung als auch nach Beendigung der Erstausbildung. Abschnitt E behandelt das Lernumfeld und die verschiedenen Organisationsformen von Schulsystemen. Abschliessend werden im Abschnitt F Indikatoren zu den individuellen, gesellschaftlichen und fiskalischen Bildungserträgen vorgestellt. Die Zahlenangaben beziehen sich vorwiegend auf die Jahre 1995 und 1996. (BIBB2)
Education at a glance : OECD indicators 1998 ; Regards sur l'education : les indicateurs de l'OCDE 1998
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Indikatorenbildung; Bildungsausgaben; Bildungsbeteiligung; Bildungsertrag; Bildungsniveau; Absolvent; Berufseinmündung; Arbeitslosigkeit; Einkommen; Lernbedingungen; Schüler; Schulleistung; Quantitative Angaben; OECD