Raum als berufspädagogische Dimension : empirische Befunde und theoretische Überlegungen zu Interdependenzen zwischen Orten und Berufsbildungssystemen - Hjelm-Madsen, Marco [Verfasser] (Peter Lang, 2022)
"'Räumlichkeit' ist weitgehend als Desiderat in der Berufsbildungsforschung anzusehen. In der vorliegenden Studie werden orts- und raumbezogene Fragestellungen aus berufspädagogischen Perspektiven untersucht. Dabei steht im empirischen Teil eine exemplarische Betrachtung der Disparatheit öffentlicher berufsbildender Schulen in Schleswig-Holstein im Mittelpunkt. Analysiert werden ferner topologische Wechselwirkungen zwischen Räumen und Berufsbildungssystemen sowie daraus entstehende Folgerungen und Widersprüche, sodass - trotz des interdisziplinären Charakters an den Nahtstellen von Raumsoziologie, Sozialgeographie und Berufsbildungsforschung - eine genuin berufspädagogische Position entwickelt wird. Daher ist das Werk als Beitrag zu einer raumbezogenen Berufsbildungsforschung zu verstehen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; G 2.1.4 Regionalisierung; 370; Berufsbildende Schule; Berufsbildungssystem; Region; Regionale Disparität; Berufspädagogik; Schleswig-Holstein