Professionalisierung zwischen Praxis und Politik : der Modellstudiengang Pflegemanagement an der Fachhochschule Münster - Bock-Rosenthal, Erika [Herausgeber] (Huber, 1999)
Aus der Sicht von Lehrenden und Studierenden sowie der Begleitforschung wird eine Bilanz der Entwicklung des Modellstudiengangs "Pflegemanagement" an der Fachhochschule Münster gezogen. Einleitend werden die Hintergründe für die Anfang der 90er Jahre in der Bundesrepublik Deutschland einsetzende Akademisierung und Professionalisierung der Pflege und der Pflegeberufe dargestellt. Über die Konzeption und die Durchführung des Modellstudiengangs "Pflegemanagement" wird anschliessend informiert. Kapitel drei beinhaltet die Analyse von Problemen und Chancen einer Öffnung der Hochschulen für Pflegeberufe. Kapitel vier stellt die Ergebnisse der Evaluation des Curriculums "Pflegemanagement" vor. Kapitel fünf ist dem spezifischen Theorie-Praxis-Verhältnis im Modellstudiengang gewidmet. Kapitel sechs berichtet über die Aktivitäten im Bereich Marketing und Öffentlichkeitsarbeit zur Etablierung des neuen Modellstudiengangs. Abschliessend wird ein Ausblick auf die Entwicklungen im Pflegemanagement gegeben. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; Pflegeberuf; Pflegewissenschaft; Fachhochschule; Studiengang; Curriculum; Akademisierung; Professionalisierung; Münster; Nordrhein-Westfalen