Perspektiven der Berufs- und Wirtschaftspädagogik : Forschungsberichte der Frühjahrstagung 1999 - Straka, Gerald A. [Herausgeber]; Bader, Reinhard [Herausgeber]; Sloane, Peter F. E. [Herausgeber] (Leske und Budrich, 2000)
Der Band dokumentiert die Beiträge der Frühjahrstagung 1999 der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik. Der erste Teil befasst sich mit der wissenschaftlichen Qualifizierung von Berufs- und Wirtschaftspädagogen. Ausgangspunkt bildet der Beitrag von HEIDEGGER "Stärkung der beruflichen Fachrichtungen als universitäre Fächer - ein Gutachten für die norddeutschen Länder". Ihm schliessen sich die kritischen Stellungnahmen von TRAMM und NICKOLAUS an. Im zweiten Teil werden berufs- und wirtschaftspädagogische Forschungsergebnisse zur Diskussion gestellt. Von der Förderung von Existenzgründungen aus wirtschaftspädagogischer Sicht über die Einschätzung von Lernfeldern im kaufmännischen Bereich, Überlegungen zur Reform der Berufsschullehrerausbildung bis hin zur Qualifizierung für eine professionsorientierte Beruflichkeit, zu telekooperativem Lehren und Lernen und zur Erfassung von Dimensionen der Selbstlernkompetenz reicht das Spektrum der berufs- und wirtschaftspädagogischen Forschung. (BIBB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 6.4.5.5 Lehrer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; T 2 Theoretische Ansätze; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Lehrer; Berufsschullehrer; Handelslehrer; Studium; Reform; Professionalisierung; Studienabbruch; Unternehmensgründung; Hochschule; Lernfeld; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Beruflichkeit; Modularisierung; E-Learning; Sozialpädagogik