Berufsbiographische Bedingungen der Persönlichkeitsentwicklung. Ansätze und Hypothesen, Resultate und Perspektiven einer Untersuchung junger Facharbeiter - Lempert, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1989)
Der Projektbericht bezieht sich auf das interdisziplinäre Forschungsprojekt "Arbeitsbiographie und Persönlichkeitsentwicklung". Er verfolgt das Ziel, einige jener berufsbiografischen Bedingungen zu identifizieren, die die Persönlichkeitsentwicklung der Arbeitenden beeinflussen. Im Fokus stehen dabei weniger kognitive Komponenten, sondern subjektive Theorien: (1) Formen des Kontrollbewußtseins, d.h. subjektive Theorien über das Verhältnis von Person und Umwelt, in der Dimension von Fremd- und Selbstsbestimmung, (2) Vorstellungen über das Verhältnis von Arbeit und Freizeit, d.h. subjektive Theorien Beziehungen zwischen den wichtigsten Bereichen der Umwelt erwerbstätiger Erwachsener, in der Dimension von Trennung und Integration, (3) Niveaus der moralischen Urteilsfähigkeit, d.h. subjektive Theorien über die rationale Koordinierbarkeit konkurrierender Handlungsperspektiven verschiedener Personen, in der Dimension von Egozentrik und Altruismus. Grundlage sind die untersuchten Lebensläufe und Berufswege von Lehrabsolventen großer Industriebetriebe. Die Darstellung umfasst den Untersuchungsansatz, die konkreten Hypothesen und empirischen Befunde. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; T 4.2 Psychologie; Berufsverlauf; Persönlichkeitsentwicklung; Berufliche Sozialisation; Facharbeiter; Ausbildungsabsolvent; Empirische Untersuchung