Der deutsche Qualifikationsrahmen für lebenslanges Lernen : Position der deutschen Wirtschaft - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (My University, 2008)
Für die Gestaltung des deutschen Qualifikationsrahmens sind seitens der deutschen Wirtschaft folgende Eckpunkte entscheidend: 1. Der deutsche Qualifikationsrahmen muss das Bildungssystem im Sinne von Handlungskompetenz abdecken. 2. Vorrangiges Ziel des deutschen Qualifikationsrahmens muss - bezogen auf die Handlungskompetenz - die Verbesserung der Transparenz und Durchlässigkeit des Bildungssystems sein. 3. Es bedarf eines Qualifikationsrahmens, der alle Bildungsbereiche umfasst. 4. Der deutsche Qualifikationsrahmen muss auf Freiwilligkeit basieren. 5. Neue Bürokratien müssen vermieden werden. 6. Die Beschreibung der Niveaus muss über Deskriptoren erfolgen, die umfassende Handlungskompetenz erfassen können. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Deutscher Qualifikationsrahmen; Lebenslanges Lernen; Europäischer Bildungsraum; Handlungskompetenz