Stand und Entwicklung der betrieblichen Weiterbildung in kleinen und mittleren Unternehmen - Wagner, Helmut [Verfasser]; Wehling, Margret [Verfasser]; Weingärtner, Markus [Verfasser] (My University, 1995)
In dem Beitrag werden einige Ergebnisse einer empirischen Erhebung zur betrieblichen Weiterbildung in 250 Unternehmen in Nordrhein- Westfalen und Niedersachsen präsentiert und mit vorhandenen Ergebnissen anderer Studien verglichen. Ein Kernergebnis der Untersuchung war, dass in den befragten Klein- und Mittelbetrieben eine systematische Weiterbildungsarbeit fehlt. Aufbauend auf einzelnen Ergebnissen dieser Untersuchung und einer Analyse denkbarer Ursachen leiten die Autoren relevante Aspekte für die Durchführung zukünftiger empirischer Studien im Bereich der Weiterbildung ab. Langfristiges Ziel sollte eine bislang noch fehlende empirisch-theoretische Fundierung für ein Weiterbildungsmanagement sowie die Entwicklung einer geschlossenen Konzeption im Bereich des Human Ressources Managements auch für Klein- und Mittelbetriebe sein. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 4 Kosten & Finanzierung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Betriebliche Weiterbildung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Bedarf; Kosten; Berufliche Weiterbildung; Ausbildungserfolg; Bildungsbeteiligung; Quantitative Angaben