Die tausend Euro Grenze - Rösch, Heike [Verfasser] (My University, 2023)
"Im Jahr 2022 lagen die tariflichen Ausbildungsvergütungen im bundesweiten Gesamtdurchschnitt bei 1.028 Euro und damit erstmals über 1000 Euro pro Monat. Mit 4,2 Prozent war ein deutlich höherer Anstieg als in den beiden Vorjahren mit 2,5 (2021) bzw. 2,6 Prozent (2020) zu verzeichnen. Allerdings betrug die Inflationsrate seit Oktober 2021 im Jahresvergleich in Deutschland stets mehr als 4,5 Prozent und übertraf im September 2022 die Zehnprozentmarke. Trotz der deutlichen Erhöhung der tariflichen Ausbildungsvergütung mussten die Auszubildenden daher 2022 im Durchschnitt Reallohnverluste hinnehmen. (Autorenreferat ; BIBB)
Die 1000-Euro-Grenze
Keywords: S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); 370; 330; Ausbildungsvergütung; Lohnstruktur; Gesundheitsberuf; Medizinischer Fachangestellter; Tiermedizinischer Fachangestellter; Zahnmedizinischer Fachangestellter