Arbeitssituation im Pflegedienst - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Bei einer im Juni 1988 durchgeführten Umfrage in Akutkrankenhäusern sollte vor allem die Arbeitszeitbelastung im Pflegedienst erforscht werden. 4051 Pflegepersonen aus 72 Krankenhäusern beantworteten den Fragebogen. Die Ergebnisse zeigen u.a., dass 40% der befragten Pflegekräfte den derzeitigen Beruf nicht noch einmal wählen würden. Gründe hierfür sind vor allem die zu geringe Bezahlung, die zu hohe Arbeitsbelastung und die Schicht-, Wochenend- und Nachtarbeit. Abschliessend wird deshalb gefordert, die Krankenhäuser mit mehr Personal auszustatten, die Vergütungsordnung neu zu ordnen, die Arbeitsschutzbestimmungen besser einzuhalten, die Überstunden und die Nachtarbeit zu begrenzen, den Bereitschaftsdienst zu reduzieren und bessere Weiterbildungsmöglichkeiten zu schaffen. (IAB)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; Krankenpflegepersonal; Arbeitssituation; Arbeitsbelastung; Arbeitszeit; Schichtarbeit; Arbeitszufriedenheit; Nachtarbeit; Wochenendarbeit; Lohnhöhe; Überstunden; Soziale Faktoren; Quantitative Angaben