Erziehungselemente in Ausbildung und Arbeitswelt? - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 1994)
Der Zusammenhang von berufsbildendem Inhalt und allgemeinbildendem Wert bedeutet lt. Verfasser, dass sich daraus ein neues Qualifikationskonzept für die Berufstätigen der Zukunft entwickelt. Für die Betriebe stellen sich neue Bildungsanforderungen, die bisher in der klassischen Allgemeinbildung vermittelt wurden: soziale Kompetenz, kommunikative Fähigkeiten, Teamgeist, Denken in Zusammenhängen, Verantwortungsbewusstsein u.ä. Diese Schlüsselqualifikationen müssen demnach die berufliche Erstausbildung ergänzen. Am ehesten lassen sie sich im Projektlernen aneignen, wo neben der fachlichen besonders die soziale und personale Qualifikation gefördert werden. Der Verfasser betont das Verdienst von Dewey, mit dem Projektgedanken zur Reformierung des Unterrichts beigetragen zu haben. (BIBB)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2.3 Methoden; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Erziehung; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Projektunterricht; Schlüsselqualifikation