Koedukation - Vorteile für Mädchen? : Überlegungen nach der Reform - Martial, Ingbert von [Verfasser] (My University, 1988)
In naturwissenschaftlichen Studiengängen sind die Absolventinnen von Mädchenschulen unter den Studentinnen deutlich überrepräsentiert. "In der getrenntgeschlechtlichen Schule gibt es weniger Anmutungen, die eine Einengung der geschlechtsspezifischen Neigungen und Leistungsmöglichkeiten begünstigen." Dagegen hat sich die Hoffnung durch die Einführung der Koedukation in der Schule eine Angleichung der Fachinteressen und Leistungsmuster der Geschlechter zu erreichen, nicht erfüllt. Vieles deutet darauf hin, dass durch die Koedukation vielmehr eine "Polarisation" der Geschlechter begünstigt wird. (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Koedukation; Mädchen; Chancengleichheit; Studienfachwahl; Schulische Sozialisation; Quantitative Angaben